Термин «Физиотерапия» в буквальном переводе с греческого обозначает лечение больных природными факторами. По мере развития этой области медицины для физиотерапевтического лечения стали использоваться не только природные лечебные факторы (климатотерапия, бальнеотерапия, грязетерапия), но и использующие технические достижения человечества (электротерапия, фототерапия, магнитотерапия, радиотерапия, механотерапия, гидротерапия, термотерапия).
Не случайно физиотерапия является важнейшей составляющей многих оздоровительных программ, лечебный эффект оздоровительных процедур сложно переоценить.
В настоящее время существуют десятки видов физиопроцедур, которые применяют при самых разных видах заболеваний.
Важно отметить, что лечение физиотерапией не только действенное, но и максимально безопасное. В некоторых случаях может быть прекрасной альтернативой классическому медикаментозному лечению, к которому существует ряд противопоказаний, а также служит идеальным дополнением к комплексному лечению.
Показания к процедурам
Показания к тем или иным видам процедур могут быть самыми разными. Ингаляции часто назначают при хронических простудных заболеваниях и астме. Магнитотерапия активно применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, равно как и лекарственный электрофорез.
Применяется физиотерапия и при лечении кожных заболеваний. Дарсонвализация сегодня активно практикуется не только в оздоровительных центрах, но и в салонах красоты.
Широко распространено физиотерапевтическое лечение урологических и гинекологических заболеваний, восстановления после травм, заболеваний центральной периферической нервной системы.
Одним из главных преимуществ физиолечения является отсутствие большого количества противопоказаний и побочных эффектов.
Противопоказания к процедурам
Физиопроцедуры не назначают в период обострения заболеваний, а также при наличии злокачественных и доброкачественных новообразований.
С особой осторожностью следует подходить к лечению женщинам в период беременности.