Прошло уже больше 100 лет с тех пор, как Жан Шарко придумал эту удивительно эффективную процедуру и в наше время ее снова называют чуть ли не панацеей в лечении заболеваний, обусловленных нервными и психическими расстройствами: вегетативных нарушениях, остеохондрозах, синдроме хронической усталости и болях неврологического характера.
Первый душ Шарко появился в Европе в 19 веке. Он был широко распространен на бальнеологических курортах, которые пользовались чрезвычайной популярностью у французской аристократии. Души Шарко применялись для улучшения самочувствия больных, имеющих проблемы с ЦНС, позволить себе подобную роскошь могли только очень богатые люди. Сегодня душ Шарко стал популярен и доступен. Санатории и СПА-центры в Санкт-Петербурге приглашают на эту процедуру всех желающих.
Процедура длится от десяти до пятнадцати минут (начинается с 7 минут, с постепенным увеличением времени и понижением температуры ). С расстояния от трех до трех с половиной метров на пациента направляются струи теплой воды, постепенно переходящей в контрастные температуры . Сеанс душа Шарко равносилен по действию нескольким сеансам ручного массажа. Специалист управляет струей воды, воздействуя на необходимые зоны.
Профилактическое применение душа Шарко сегодня широко распространено – например, профессиональным спортсменам он помогает расслабить мышцы после тренировки.
Многие медицинские центры в Санкт-Петербурге рекомендуют душ Шарко как косметическую процедуру, так как он помогает справиться с целлюлитом и дряблостью кожи. Однако консультация врача в любом случае обязательна, иначе Вы рискуете спровоцировать осложнения имеющихся заболеваний и вызвать развитие новых.
Как и другие лечебные процедуры, душ Шарко имеет показания и противопоказания. Это достаточно интенсивная процедура, поэтому перед ее проведением обязательна консультация со специалистом.
Показания
Душ Шарко рекомендован пациентам со следующими показаниями:
- артриты, ревматизмы, остеохондроз, остеоартроз, мышечная слабость, подагра,
- нарушение обмена веществ,
- синдром хронической усталости, стрессы, депрессивные состояния, неврозы,
- вегетососудистая дистония,
- укрепление иммунитета,
- целлюлит,
- реабилитационное восстановление после переломов и травм.
Воздействие душа Шарко можно сравнить с рефлексотерапией: во время его приёма в организме начинают действовать механизмы регенерации и омоложения. Когда на тело воздействует горячая, а потом холодная вода, сосуды расширяются и сужаются поочередно. Мощное давление оказывает массажное воздействие на разные участки тела, кроме того вода поднимает настроение и «смывает» нервное напряжение.
Душ Шарко в ряде случаев назначается в комплексе с другими процедурами: ваннами с травами, морской солью, эфирными маслами, гидромассажем и обычным массажем, масками и обертываниями.
Противопоказания
К противопоказаниям для душа Шарко относятся:
- беременность на любом сроке,
- вторая и третья стадия гипертонии,
- инфекционные заболевания,
- некоторые заболевания кожи,
- злокачественные и доброкачественные опухоли,
- воспалительные процессы в стадии обострения,
- заболевания сердечно-сосудистой системы средней и высокой степени тяжести.
Для назначения процедур требуется консультация специалиста.