График работы МЕДИ СПА «Балтиец»:
ПН-ВС с 08:00 до 20:00
Запись на консультацию осуществляется по телефону +7 (812) 655-51-06, при непосредственном обращении к администратору медицинского центра.
Запись на процедуры возможна только после консультации с врачом.
Тел.: +7 (812) 655 51 06
E-mail: medcentr@hotel-repino.ru
МЕДИ СПА «Балтиец» оказывает только платные услуги, в программе госгарантий не участвует.
С информацией о возможности прохождения диспансеризации и получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ бесплатного оказания гражданам медицинской помощи можно ознакомиться на Официальном сайте Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга по ссылке https://spboms.ru.
- Правила оказания медицинских услуг
- Правила внутреннего распорядка
- Договор на медицинские услуги
- Согласие на обработку персональных данных
- Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ.
Общие правила подготовки к анализам крови.
Подготовка пациента к лабораторным исследованиям имеет важное значение для получения достоверных результатов анализов.
Общие правила при подготовке к сдаче крови для биохимических, гормональных, гематологических , иммунологических исследований:
- Кровь на лабораторные исследования рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (после 10-14 часов голода, можно попить немного воды), накануне избегать пищевых перегрузок.
- Алкоголь накануне исследования необходимо исключить.
- Курение - не курить минимум 1 час до сдачи крови.
- Исключить физический и эмоциональный стресс накануне и в день сдачи крови.
- Если принимаемое пациентом лекарственных средств может повлиять на результат анализа, и при невозможности его отмены необходимо информировать об этом лабораторию.
- Все анализы крови сдают до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
Существуют и специальные правила подготовки к некоторым видам лабораторных исследований.
Подготовка к сдаче анализов крови:
Строго натощак (не менее 8-10 часов после последнего приема пищи) сдают следующие анализы:
-общеклинический анализ крови, определение группы крови и резус-фактора;
- биохимические анализы (глюкоза, холестерин, триглицериды, АлАТ. АсАТ и др);
- исследование системы гемостаза (АЧТВ, протромбин, фибриноген, МНО и др.)
- анализ крови на гормоны, анализ крови на инфекции (анализ на сифилис, гепатит и пр.)
- онкомаркеры
Прием воды на показатели влияние не оказывает. Более того, рекомендовано незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, и взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще, кроме того, это снизит вероятность образования сгустков в пробирке.
Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, поэтому рекомендуем все анализы сдавать в утренние часы. Именно для утренних показателей рассчитаны все лабораторные нормы
Анализы на гормоны (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон) следует сдавать только в тот день менструального цикла, который был назначен врачом.
Кровь на онкомаркеры: взятие крови проводить до проведения пальпации органа и инструментальных вмешательств (эндоскопия, цистоскопия, колоноскопия, пальцевое ректальное исследование, катетеризация, биопсия, лазерная терапия, или при задержке мочи. Поэтому кровь необходимо сдавать спустя 5-7 дней после всех манипуляций. После биопсии повышенная секреция онкомаркеров сохраняется в течение 3-х и более недель.
Общие правила подготовки к анализам мочи
Анализы разовой порции мочи
Как правило, для анализа используют утреннюю мочу. В зависимости от необходимых лабораторных исследований может использоваться первая, вторая (средняя), третья или «разовая» (не зависящая от последовательности сбора) порция мочи. Моча для исследованием собирается пациентом в стерильный пластиковый контейнер. Для получения достоверных результатов рекомендуется соблюдать следующие условия:
не рекомендуется употреблять накануне исследования (за 10–12 часов): алкоголь, острую, соленую пищу, пищевые продукты, изменяющие цвет мочи (например, свекла, морковь);
по мере возможности исключить прием мочегонных препаратов;
перед сдачей анализа произвести тщательный туалет наружных половых органов;
женщинам исследование рекомендуется производить до менструации или через 2 дня после ее окончания;
способ диагностики урогенитальных инфекций по моче методом ПЦР подходит исключительно для мужчин, у женщин данный способ диагностики намного уступает по своей информативности исследованию урогенитального мазка и не используется.
Анализы суточной мочи
Суточная моча — это вся моча, собранная в течение 24 часов.
Суточная моча, чаще всего, собирается пациентом самостоятельно в домашних условиях с помощью специального набора для сбора и транспортировки образца суточной мочи. Перед началом сбора пациенту даются необходимые указания о порядке сбора и необходимых мероприятиях по подготовке к сдаче анализа. Затем образцы суточной мочи для хранения и транспортировки переносятся в соответствующий транспортный контейнер в зависимости от исследования.
Для получения достоверных результатов рекомендуется соблюдать следующие условия:
не рекомендуется употреблять накануне исследования (за 10–12 часов): алкоголь, острую, соленую пищу, пищевые продукты, изменяющие цвет мочи (например, свекла, морковь);
по мере возможности исключить прием мочегонных препаратов;
перед сдачей анализа произвести тщательный туалет наружных половых органов;
женщинам исследование не рекомендуется производить во время менструации.
Внимание! Недопустимо направлять мочу на исследование в емкостях, не предназначенных для этих цепей, так как остатки содержащихся в таких емкостях ингредиентов могут существенным образом исказить результаты анализа.
Общие правила подготовки к анализам кала.
Для сбора использовать стерильный пластиковый контейнер с ложечкой. Контейнер может содержать питательную среду (пептон) или консервант, в зависимости от типа исследования. Хранение кала допускается при температуре от 3 до 5С, но не более 8-12 часов после его выделения.
Выделение яиц гельминтов, а также цист простейших с калом напрямую зависит от жизненного цикла паразитов. По этой причине результаты исследования могут оказаться отрицательными даже в случае наличия заражения. Для наиболее достоверных результатов рекомендуется трехкратное исследование кала с интервалом в 3–7 дней.
Перед копрологическим исследованием Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (беладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий) в течение 72 часов до сбора кала.
Также не рекомендовано проведение клизм, а так же после рентгенологического и других манипуляций в области желудка и кишечника (не ранее 2-х суток).
Для исследования кала на скрытую кровь исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, томаты в течение 72 часов до исследования
Общие правила подготовки к анализу на энтеробиоз.
Для исследования используется мазок-отпечаток с перианальной области.
Сбор биоматериала производится только утром, до 10.00 часов.
Утром накануне забора биоматериала не проводить туалет кожных покровов в области ануса и ягодиц.
Общие правила подготовки к анализам мокроты.
Мокрота собирается пациентом самостоятельно посредством глубокого откашливания.
Сбор мокроты рекомендуется проводить в утренние часы.
Перед сбором мокроты рекомендуется почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой.
Если нет возможности сразу же доставить мокроту на исследование, её необходимо хранить при температуре от 3 до 5С, но не более 6 часов.
Общие правила подготовки к анализам буккального (щечного) эпителия
Если пациент принимал пищу менее чем за 2 часа до взятия биологического материала необходимо прополоскать рот водой.
Для грудных детей — за 2 часа до взятия биологического материала исключить кормление грудным молоком.
Общие правила подготовки к взятию мазков из носа и зева
- ничего не есть до обследования;
- за 2 часа до анализа ничего не пить;
- не чистить зубы и не полоскать горло до забора материала.
Микробиологические исследования и исследования методом ПЦР
Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов (если это невозможно, то не ранее, чем через 12 часов после отмены препарата).
Общие правила подготовки к анализам урогенитальных мазков
Мазок из урогенитального тракта у женщин.
Исследование следует проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания.
Накануне обследования не следует проводить спринцевание, туалет наружных половых органов с применением средств интимной гигиены.
Материал берется до проведения мануального исследования.
Забор биоматериала у девственниц, беременных и пациенток до 18 лет должен проводить врач.
Общие правила подготовки к сдаче биоматериала на цитологические исследования
Мазки (соскобы) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на атипию.
Мазки желательно брать не ранее чем на 5-й день менструального цикла и не позднее чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации.
Нельзя получать мазки в течение 24 часов после полового контакта, использования любрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в том числе гелей для выполнения ультразвукового исследования.
При острой инфекции желательно получать материал в целях обследования и выявления этиологического агента; после лечения, но не ранее чем через 2 месяца, необходим цитологический контроль.
Аспират из полости матки
Материал желательно получать не ранее, чем на 6–9 день менструального цикла и не позднее, чем на 5-й день до предполагаемого начала менструации.
В течение 24 часов перед исследованием не следует проводить спринцевание, а также необходимо исключить применение внутривагинальной терапии.
Перед взятием мазков из полости матки необходимо убедиться в отсутствии беременности, вагинита или цервицита.
Все манипуляции в полости матки могут проводиться только при условии полного излечения инфекционных заболеваний слизистой оболочки влагалища и шейки матки.
ЭКГ
ЭКГ снимается после 10-15 минутного отдыха, через 2 и более часов после еды. Положение пациента - лежа на кушетке, при невозможности — сидя.
Пациентам, которым назначено ЭКГ, необходимо начинать подготовку к обследованию за сутки до диагностики со следующих мероприятий:
Накануне проведения ЭКГ необходимо по возможности полностью обезопасить себя от стрессовых ситуаций, важен полноценный сон.
Отказ от алкоголя. Категорически запрещено употреблять спиртные напитки перед ЭКГ. Алкоголь вызывает сгущение крови, в результате чего сердце начинает работать значительно активнее.
Правильное питание. Не следует нагружать организм слишком плотным ужином и завтраком перед ЭКГ. Желательно исключить из рациона жирную, тяжелую пищу.
накануне ЭКГ исключить значительные физические нагрузки, посещение сауны, бани.
Прием лекарств. За сутки до обследования необходимо полностью исключить прием медикаментозных средств, кроме тех, которые прописаны на регулярной основе. О последних врач обязательно должен знать.